В голодные 20-е годы прошлого столетия на Урале дети лакомились кусочками глины, которую называли глей. Об этом до сих пор помнят, например, старожилы уральского города Покровска.
В Средней Азии тоже не брезговали съедобной глиной, которую добывали в окрестностях Хорезма.
Да что там Восток! Не так уж давно, канули в прошлое времена, когда в Италии было широко распространено блюдо под названием алика, состоящее из смеси пшеницы и нежного мергеля (вид глины) из окрестностей Неаполя. Считалось, что мергель придает еде особую мягкость и привлекательный белый цвет.
А вот в некоторых районах Африки, Океании и Австралии особые сорта белой, голубой и зеленоватой глины подаются во время праздников в качестве лакомства. Его предлагают особо уважаемым гостям. Такой глине приписываются бодрящие и лечебные свойства.
В той же Африке есть племена, которые считают деликатесом жирную битуминозную глину, которую добывают со дна озер. Кстати, похожая глина обнаружена и в некоторых озерах на Урале. Ее необычная темная окраска объясняется тем, что в минерале содержатся продукты распада микроорганизмов, населявших озера в незапамятные времена. Такое вот «озерное мумие»...
В Средней Азии тоже не брезговали съедобной глиной, которую добывали в окрестностях Хорезма.
Вот это лакомство!
Не думайте, что люди употребляют в пищу такую экзотику только от крайнего голода. В Иране до сих пор, даже в урожайные годы, на базарах среди разнообразной снеди продают съедобную глину из Гивеха и Магеллата. На Дальнем Востоке встречаются залежи белой глины, которую эвенки называют «земляной сметаной». Они с аппетитом едят ее, запивая оленьим молоком. По цвету «земляная сметана» ничем не отличается от обычной, а консистенцией скорее напоминает студень.Да что там Восток! Не так уж давно, канули в прошлое времена, когда в Италии было широко распространено блюдо под названием алика, состоящее из смеси пшеницы и нежного мергеля (вид глины) из окрестностей Неаполя. Считалось, что мергель придает еде особую мягкость и привлекательный белый цвет.
А вот в некоторых районах Африки, Океании и Австралии особые сорта белой, голубой и зеленоватой глины подаются во время праздников в качестве лакомства. Его предлагают особо уважаемым гостям. Такой глине приписываются бодрящие и лечебные свойства.
В той же Африке есть племена, которые считают деликатесом жирную битуминозную глину, которую добывают со дна озер. Кстати, похожая глина обнаружена и в некоторых озерах на Урале. Ее необычная темная окраска объясняется тем, что в минерале содержатся продукты распада микроорганизмов, населявших озера в незапамятные времена. Такое вот «озерное мумие»...
Combining internal clay colloids with substances like activated charcoal, diatomaceous earth, and psyllium husks, is an excellent way to assist the body's organs of elimination.
ОтветитьУдалить